I

NEWS Formula Renault 2.0 Eurocup - 2012

21.10.2012 Formula Renault 2.0 Eurocup - Rennen 13 + 14 - Barcelona

Vandoorne gewinnt den Formula Renault 2.0 EUROCUP Titel 2012 im letzten Rennen in Barcelona.

Freies Training: Im ersten freien Training regnete es sehr stark und das Training wurde unter schwierigen Bedingungen gefahren. Die Kaufmann Piloten waren alle auf gebrauchten Regenreifen unterwegs und belegten die Positionen P 8 - Vandoorne, P 14 - Riberas und P 30 - Schothorst.

Im zweiten freien Training war die Strecke letztlich trocken. Vandoorne war auf P 3, Riberas P 7 und Schothorst P 25.

Qualifying 1: Aufgrund der hohen Teilnehmeranzahl wurde das Qualifying wie gewohnt in 2 Gruppen ausgetragen. Zunächst war Stoffel Vandoorne auf der Strecke. Die Strecke war noch leicht feucht und am abtrocknen. Vandoorne zeigte wie gewohnt eine souveräne Vorstellung und fuhr mit Abstand die schnellste Trainingszeit in seiner Gruppe.

Riberas und Schothorst in Gruppe B fanden schon eine fast gänzlich trockene Strecke vor. Riberas fuhr ein starkes Qualifying und fuhr auf P 2 in der Gruppe, Schothorst belegte P 9. In der Startaufstellung somit Vandoorne auf P 2, Riberas auf P 3 und Schothorst auf P 17.

Rennen 1: Beim Start zum ersten Rennen konnte Vandoorne die zweite Position halten. Riberas fiel in der ersten Runde auf P 4 zurück. Schothorst verbesserte sich direkt um einige Positionen. Nach einer langen Safety-Car Phase wurde das Rennen wieder gestartet. Schothorst verbesserte sich weiter und beendete das Rennen auf P 19. Riberas und Vandoorne fuhren an der Spitze des Feldes. Am Ende belegte Riberas P 4 und Vandoorne P 2. Der Belgier somit zum 11. mal auf dem Podium in dieser Saision.

Qualifying 2: Am Sonntag Morgen war zunächst Gruppe B auf der Strecke. Schwere Regenfälle machten das Qualifying äußerst schwierig. Riberas fuhr auf P 6, Schothorst auf P 16.

Vandoorne war danach auf der Strecke. Vandoorne hatte das gesamte Qualifying über Probleme den richtigen Grip auf der nassen Bahn zu finden und belegte nur den 8. Platz in seiner Gruppe. Die Startaufstellung war somit P 11 - Riberas, P 16 - Vandoorne, P 31 - Schothorst. Eine denkbar ungünstige Ausgangsposition für Vandoorne im Kampf um den Titel.

Rennen 2: Beim Start zum Rennen am Sonntag Nachmittag war die Strecke erneut nass, aber am abtrocknen. Alle Kaufmann Piloten starteten auf Slicks. Schothorst fuhr ein starkes Rennen und belegte am Ende Platz 14. Riberas arbeitete soch bis auf P 5 nach vorne. Stoffel Vandoorne fuhr eine unglaublich starke erste Rennrunde und überholte 10 Piloten und fuhr auf P 6. In der Runde 2 kollidierte Vandoorne leider und musste das Rennen mit einer defekten Spurstange beenden. Sein Vorsprung in der Meisterschaft reichte dem jungen Belgier jedoch und somit sicherte er sich den Titel im Formula Renault 2.0 EUROCUP 2012.

Das Team von JOSEF KAUFMANN RACING konnte somit zum 2. Mal in Folge den Formula Renault 2.0 EUROCUP gewinnen! Zusätzlich gewann das Team dieses Jahr auch noch die Team Trophy des Formula Renault 2.0 EUROCUP. Eine beeindruckende Leistung des gesamten Teams und der Fahrer über das gesamte Jahr hinweg machten diesen unglaublichen Erfolg aus.